Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
10 июня

Прокуратура Кировской области в судебном порядке защитила право многодетной матери на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства

Прокурор города Кирова обратился в суд в интересах матери троих детей З. с иском к администрации города Кирова о возложении обязанности предоставить этой семье в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, проведенной по обращению женщины  на отказ администрации города Кирова предоставить ей и членам ее семьи бесплатно земельный участок.

В соответствии с положениями п. 6 ст. 39.5 ЗК РФ предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Если иное не предусмотрено федеральными законами, порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно по основаниям, указанным в пп. 6 и 7 статьи 39.5 ЗК РФ, порядок снятия граждан с данного учета, порядок предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

Положениями ч. 2 ст. 1 Закона Кировской области от 03.11.2011 № 74-30 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Кировской области» определено, что действие этого закона распространяется на граждан Российской Федерации, зарегистрированных в установленном порядке по постоянному месту жительства на территории Кировской области, имеющих трех и более детей. При этом учитываются: дети, не достигшие на дату подачи заявления возраста 18 лет, проживающие совместно с родителями; дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения и проживающие совместно с гражданином; дети в возрасте от 18 до 23 лет, проходящие военную службу по призыву и проживавшие совместно с гражданином до призыва на военную службу.

В ходе проведенной проверки установлено, что З. является матерью троих детей 2000 (обучается по очной форме в высшем учебном заведении), 2016 и 2018 годов рождения. В августе 2018 года женщина обратилась в ТО МФЦ по Ленинскому району г. Кирова с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, с приложением необходимых документов. По результатам рассмотрения данного обращения в феврале 2019 года постановлением администрации города Кирова ей было отказано в предоставлении земельного участка в связи с несоответствием заявителя требованиям и условиям, определенным законодательством. Основанием для отказа послужило то, что З. не подтвердила документально совместное проживание по постоянному месту жительства с детьми.

В то же время при обращении с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального строительства заявительница приложила документы, в соответствии с которыми подтвержден факт регистрации З. по месту постоянного жительства на территории Кировской области совместно со своими тремя детьми. В частности, ей было предоставлена справка о регистрации по месту пребывания в городе Кирове З. совместно с детьми, а также свидетельства о регистрации по месту жительства ее детей 2016 и 2018 годов рождения, свидетельство по месту проживания заявительницы и копия паспорта ее ребенка 2000 года рождения.

Таким образом, законных оснований для отказа З. в предоставлении ей земельного участка у администрации города Кирова не имелось.

В связи с выявленными нарушениями прокурор города Кирова направил в суд исковое заявление с требованием обязать администрацию муниципального образования «Город Киров» предоставить З. в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Первомайский районный суд г. Кирова удовлетворил требования прокурора. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки