Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
12 апреля

Кирово — Чепецкая городская прокуратура поддержала иск органов опеки и попечительства о лишении родительских прав родителей 4-х летней девочки, мать которой осуждена за истязание и жестокое обращение с несовершеннолетней

Кирово — Чепецкий районный суд Кировской области рассмотрел гражданское дело по иску органов опеки и попечительства о лишении родительских прав родителей 4-х летней девочки, мать которой осуждена за истязание и жестокое обращение с несовершеннолетней.

В целях обеспечения соблюдения законности, а также интересов несовершеннолетнего ребенка при рассмотрении гражданского дела участвовал заместитель Кирово — Чепецкого городского прокурора. По результатам исследования материалов дела, прокурор, участвовавший в процессе, дал заключение о необходимости удовлетворения исковых требований органов опеки и попечительства.

Ранее, Кирово — Чепецкий районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летней местной жительницы, матери 4-х летней девочки. Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей матерью несовершеннолетней девочки (ст. 156 УК РФ) было возбуждено по материалам Кирово — Чепецкой городской прокуратуры, направленным в органы предварительного расследования.

В суде установлено, что 24-летняя местная жительница, являясь матерью, с ноября по декабрь 2018 года ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего ребенка, проявляла жестокость, применяла к 4- летней девочке физическое насилие.

По решению органов опеки и попечительства ребенок был изъят из семьи осуждённой и устроен в детское учреждение, где ему оказана необходимая помощь.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя Кирово — Чепецкой городской прокуратуры о доказанности вины осуждённой, признал её виновной и назначил ей наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Принимая во внимание наличие на иждивении малолетнего ребенка, 2018 года рождения, суд применил к осуждённой положения ст. 82 УК РФ в виде отсрочки реального отбывания наказания до достижения ребенком 14 — летнего возраста.

Помимо этого установлено, что отец 4-х летней девочки участия в воспитании ребенка также не принимает, в настоящее время обвиняется в убийстве человека, содержится в условиях изоляции.

По результатам рассмотрения искового заявления органов опеки и попечительства Кирово — Чепецкий районный суд согласился с заключением прокурора и лишил родительских прав родителей 4-х летней девочки.

Решение суда не вступило в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки