1

Прокуратура Кировской области приняла меры реагирования по фактам нарушения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций, детских медицинских и социальных учреждений

Прокуратура Кировской области с привлечением специалистов регионального Управления Роспотребнадзора провела проверку исполнения законодательства при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций, детских медицинских и социальных учреждений.


Установлено, что горячее питание воспитанников 134 дошкольных образовательных учреждений и учащихся 63 общеобразовательных организаций города Кирова осуществляется муниципальным автономным учреждением «Комбинат продовольствия и социального питания» города Кирова (далее – МАУ «КП и СП»), при этом закупка продуктов питания регламентирована положениями Федерального закона № 44 - ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В муниципальных районах Кировской области питание воспитанников и учащихся организуется непосредственно образовательными организациями, которые самостоятельно осуществляют закупки продуктов питания.

Вместе с тем, результаты проверки органами прокуратуры области деятельности МАУ «КП и СП», образовательных организаций и учреждений свидетельствуют о наличии многочисленных нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, санитарно – эпидемиологического законодательства.

В сфере закупок наиболее типичными являются нарушения связанные с неправильным выбором заказчиком способа размещения заказа, несоблюдением порядка информационного обеспечения размещения заказов, ненадлежащим обоснованием цены контракта, что влечет приобретение продуктов питания по завышенным ценам. Кроме того, заключаемые контракты (договоры) на поставку продуктов питания не во всех случаях содержат сроки исполнения договоров, расчетов по ним, перечни закупаемых продуктов и их цены.

Имели место нарушения, связанные с отсутствием должного контроля за выполнением поставщиками товаров (работ, услуг) обязательств, предусмотренных государственными и муниципальными контрактами. Так, пищевые продукты без наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, а также принадлежность их к определенной партии принимались в образовательных организациях Нагорского и Мурашинского районов. Повсеместно заказчиками принимался и оплачивался товар, работы, не соответствующие условиям контрактов или выполненные ненадлежащим образом.

По итогам проверки для устранения нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг органами прокуратуры внесено 36 представлений, возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.31 КоРП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

При проверке исполнения санитарно – эпидемиологического законодательства в образовательных организациях, детских медицинских и социальных учреждениях города Кирова и Кировской области горрайспецпрокурорами установлены факты не соблюдения требований к составлению для обучающихся меню. В частности, меню разрабатывалось без учета сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Не во всех случаях меню согласовывалось со специалистами Роспотребнадзора.

Органами прокуратуры Кировской области пресечены факты использования пищевых продуктов с истекшими сроками годности в образовательных и социальных организациях Верхнекамского, Опаринского, Нагорского районов, а также в деятельности МКУ «Комбинат продовольствия и социального питания».

В ряде образовательных организаций Арбажского, Белохолуницкого, Верхнекамского, Лузского, Свечинского, Орловского, Шабалинского, Унинского районов выявлены факты хранения пищевых продуктов с нарушением установленных санитарных требований. В некоторых школах и детских садах области выдача несовершеннолетним готовой пищи производилась без снятия пробы с оценкой качества блюд бракеражной комиссией, имели место нарушения контроля температурного режима хранения продуктов.

Практически во всех проверяемых организациях и учреждениях выявлены нарушения, связанные с использованием столовой посуды со сколами, трещинами, отсутствием маркировки на разделочном инвентаре и посуде, непроведением ежедневного осмотра работников организаций общественного питания, несоблюдением сроков прохождения медицинских осмотров.

По итогам проверки в целях устранения выявленных нарушений санитарно – эпидемиологического законодательства горрайспецпрокурорами внесено 119 представлений, в региональное Управление Роспотребнадзора направлено 65 материалов для решения вопроса о привлечении должностных лиц проверяемых организаций и учреждений к административной ответственности.

После внесения органами прокуратуры Кировской области актов реагирования должностными лицами образовательных организаций, детских медицинских и социальных учреждений приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати