Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
8 февраля

Прокуратура Нолинского района приняла меры, направленные на предупреждение распространения туберкулеза

Конституцией Российской Федерации закреплено право каждого гражданина на охрану здоровья, являющегося высшей ценностью нашего общества. С целью обеспечения соблюдения данного права государством принимаются меры, в том числе направленные на профилактику различных заболеваний.

Как известно, туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, передающееся воздушно-капельным путем. Больные заразными формами туберкулеза представляют опасность не только для себя, но и для окружающих. В связи с этим в российском законодательстве предусмотрены нормы, направленные на принудительное лечение граждан, игнорирующих требования врачей.

Так, в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Недобровольная госпитализация лиц, уклоняющихся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, осуществляется на основании решения суда. Прокуратура Нолинского района при проведении проверки исполнения законодательства о здравоохранении выявила 59 — летнего гражданина, страдающего открытой формой туберкулеза легких, который умышленно уклоняется от прохождения обследования и лечения, продолжает контактировать с окружающими, представляя опасность для граждан.

По данному факту прокурор Нолинского района в целях обеспечения конституционных прав граждан на охрану жизни и здоровья на основании ч. 3 ст. 39 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее - КАС РФ) обратился в суд в защиту прав неопределенного круга лиц с исковым заявлением.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры законными и обоснованными, постановил подвергнуть гражданина принудительному обследованию и лечению в условиях филиала КОГБУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер».

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки