Прокуратура Кировской области

Новости


11 октября

В Кирове по требованию прокуратуры аннулирован квалификационный аттестат руководителя управляющей организации, осуждённого за причинение имущественного ущерба на сумму более 6,5 млн рублей

Приговором Первомайского районного суда города Кирова директор управляющей компании ООО УК «Жилсервис и К» В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее ущерб в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры Первомайского района города Кирова, направленным в следственные органы по результатам проверки соблюдения законодательства при использовании финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса.

Состоявшимся судебным решением установлено, что 60 — летний руководитель управляющей компании В. в период с 2015 по 2016 года умышленно уклонился от исполнения обязательств по договору теплоснабжения, заключенному с ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» в части перечисления денежных средств в счет оплаты поставленных населению города Кирова коммунальных ресурсов. В результате незаконного удержания денежных средств, поступивших от потребителей, ресурсоснабжающей организации причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму более 6,5 млн. рублей. На момент рассмотрения уголовного дела причиненный материальный ущерб возмещен осуждённым в полном объеме.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ руководитель управляющей компании должен иметь квалификационный аттестат, который аннулируется в случае вступления в законную силу приговора суда в отношении должностного лица лицензиата, предусматривающего наказание за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Совершенное В. преступление является преступлением в сфере экономики, направленное против собственности. Приговор суда вступил в законную силу.

Принимая во внимание изложенное, прокуратура Первомайского района города Кирова направила информацию об осуждении В. в государственную жилищную инспекцию Кировской области с требованием об аннулировании квалификационного аттестата В. Указанная информация ГЖИ рассмотрена.

После вмешательства органов прокуратуры на основании решения ГЖИ аттестат руководителя ООО УК «Жилсервис и К» аннулирован.

В настоящий момент В. не вправе осуществлять руководство организациями, управляющими  жилым фондом.