Прокуратура Кировской области

Новости


11 октября

В Кирове участники организованной группы признаны виновными в мошенничестве с квартирами граждан с причинением ущерба на сумму более 6,8 млн рублей

Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении ранее судимого 40 — летнего Б. и 41 — летнего К. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении в составе организованной группы 6 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В судебном заседании установлено, что осуждённые, один из них ранее судим за совершение мошенничества в сфере оборота объектов недвижимости жилого назначения, в период с декабря 2013 года по август 2016 года, преследуя корыстную цель незаконного обогащения, путем обмана и злоупотребления доверием лиц, ведущих асоциальный образ жизни, имеющих финансовые трудности и долговые обязательства, уговорили 6 человек продать им квартиры. Взамен они пообещали найти им более дешевое жилье и выплатить разницу между стоимостью объектов недвижимости. В действительности злоумышленники не намеревались заниматься жилищным вопросом в интересах потерпевших. В результате содеянного сообщники незаконно приобрели в городе Кирове права на недвижимое имущество 6 граждан, лишив тем самым потерпевших квартир, и причинив им материальный ущерб на общую сумму более 6,8 млн. рублей.

В результате оперативных мероприятий сотрудников 6 отдела УУР УМВД России по Кировской области преступная деятельность участников организованной группы была пресечена.

В период предварительного расследования вину в совершении инкриминируемых преступлений осуждённые признали полностью, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, К. частично возместил потерпевшим причиненный материальный ущерб. Осуждённый Б. сотрудничал со следствием в рамках заключенного с прокурором досудебного соглашения, изобличал иных соучастников преступлений.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённых, признал их виновными. С учетом наличия совокупности смягчающих обстоятельств, суд назначил осуждённым наказание в виде лишения свободы сроком на 5 и 6 лет 6 месяцев соответственно с отбыванием наказания в колониях общего и строгого режима.

Не согласившись с осуждением, Б. и К. обжаловали приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда доводы апелляционных жалоб отклонены, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.