Прокуратура Кировской области

Новости


11 июля

В Кирове по требованию прокуратуры суд апелляционной инстанции усилил наказание осуждённым за незаконный оборот наркотических средств

Юрьянский районный суд Кировской области рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей города Кирова, осуждённых по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).

Состоявшимся судебным решением установлено, что в начале октября 2017 года 26-летний осуждённый К. приобрел у неизвестного лица в городе Санкт — Петербурге, а после перевез на автомобиле в Юрьянский район Кировской области наркотическое средство — гашиш.

В последующем молодой человек договорился со своим 32-летним приятелем Я. о совместном хранении приобретенного наркотика. 6 октября 2017 года по пути следования в город Киров молодые люди были задержаны сотрудниками полиции по подозрению в незаконном обороте наркотических средств.

При досмотре используемого ими автомобиля из незаконного оборота изъято более 540 гр. вышеуказанного наркотического средства.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённых, признал их виновными. Назначая им наказание в виде лишения свободы условно, суд первой инстанции принял во внимание совокупность смягчающих обстоятельств.

Вместе с тем сторона обвинения, не согласившись с судебным решением ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания каждому из осуждённых, обжаловала приговор в апелляционном порядке в Кировский областной суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда по результатам рассмотрения доводов апелляционного представления гособвинителя приговор суда первой инстанции изменила, исключила указание о применении ст. 73 УК РФ (условное осуждение), назначила каждому из осуждённых наказание в зависимости от роли и степени их участия в совершении инкриминируемого преступления в виде реального лишения свободы на срок 3 и 4 года соответственно с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осуждённые взяты под стражу в зале суда.