Прокуратура Кировской области

Новости


9 июля

В Кирове прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении руководителя организации - застройщика, злоупотребившего полномочиями при строительстве многоквартирного дома

Заместитель прокурора Кировской области А.Ю. Гаврилов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 63 — летнего генерального директора АО «Северовостокэнгергострой». Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда интересам организации).

По версии следствия, руководитель коммерческой компании в период с января 2013 по апрель 2017 года организовал заключение с гражданами и организациями не менее 90 договоров долевого участия в строительстве многоквартирного дома № 39, расположенного по ул. Сурикова города Кирова, на общую сумму более 183 млн. рублей. Распоряжаясь денежными средствами, большую их часть обвиняемый потратил на строительство дома (130 млн. рублей).

Вместе с тем, злоупотребляя своими полномочиями, действуя вопреки законным интересам возглавляемой организации, не исполнив договорные обязательства по ранее заключенным договорам участия граждан в долевом строительстве, обвиняемый потратил оставшуюся часть денежных средств предприятия не на строительство дома, а на иные цели, причинив существенный вред организации - застройщику.

Помимо этого обвиняемый уклонился от регистрации одного из договоров, допустил двойную продажу квартир в строящемся доме, в результате чего у одного из потерпевших утрачено право на получение квартиры приобретенной им по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, в связи с ее продажей другому лицу.

В 2017 году строительство многоквартирного дома возобновлено новой организацией — застройщиком без участия АО «Северовостокэнгергострой».

Предварительное расследование по делу проведено следователями СЧ СУ УМВД РФ по Кировской области.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в Ленинский районный суд города Кирова для рассмотрения по существу.