Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области
4 июля

В Юрье осуждён бывший глава муниципалитета за совершение ряда должностных преступлений, в том числе связанных с незаконным распоряжением муниципальными квартирами

Юрьянский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего бывшего главы муниципального образования «Юрьянское городское поселение» Н. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения), а также трех преступлений, предусмотренных ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда).

Уголовные дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ и ч. 3 ст. 160 УК РФ возбуждены СУ СК России по Кировской области по результатам проверки прокуратуры Юрьянского района деятельности органов местного самоуправления при распоряжении муниципальной собственностью.

В суде установлено, что в апреле и октябре 2014 года Н., действуя умышленно, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, в нарушение требований жилищного законодательства Российской Федерации, дал разрешения на заключение договоров социального найма с гражданами С. и К., не признанными в установленном законом порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

Вследствие незаконной передачи в бессрочное владение и пользование гражданам С. и К. двух квартир, расположенных в п. Юрья Кировской области были существенно нарушены права и законные интересы малообеспеченных и состоящих на учете в органах муниципалитета в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, которым в соответствии с очередностью должны были быть предоставлены указанные квартиры.

Кроме того, в июне 2014 года и январе 2015 года Н., используя свое служебное положение, незаконно заключил договоры безвозмездной передачи вышеуказанных жилых помещений в собственность гражданам С. и К., в результате чего муниципальному образованию причинен материальный ущерб в сумме 150 тыс. и 259 тыс. рублей соответственно.

Бывший глава муниципального образования «Юрьянское городское поселение» Н. также признан виновным в злостном неисполнении в период с июля 2014 года по май 2017 года вступивших в законную силу трех судебных решений, которыми на органы муниципалитета возложены обязанности по проведению капитального ремонта жилого фонда Юрьянского городского поселения, осуществляя при этом расходование муниципальных денежных средств не во исполнение решений суда, а на на иные цели.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание по совокупности содеянного в виде штрафа в размер 400 тыс. рублей.

Суд также удовлетворил предъявленные к осуждённому исковые требования о взыскании в пользу органа муниципалитета компенсацию материального ущерба, причиненного преступлениями, в размере 150 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

перейти к списку новостей версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки