Прокуратура Кировской области

Новости


13 июня

Прокуратура Нагорского района пресекла нарушения законодательства о противодействии экстремизма в Интернете

Прокуратура Нагорского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в сети Интернет, в ходе которой выявила находящиеся в открытом для всех пользователей сети доступе 11 сайтов, содержащих пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики.

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что экстремистская деятельность (экстремизм) включает в себя, в том числе пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен Федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

По данному факту прокуратура Нагорского района направила в суд 4 исковых заявления о признании информации, размещенной в сети Интернет запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Помимо этого, информация о выявленных нарушениях закона направлена  руководителю Управления  Федеральной  службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Кировской области.

Рассмотрев исковые заявления, суд признал требования прокуратуры района законными и обоснованными.

После вмешательства прокуратуры доступ к сайтам в сети Интернет, содержащим запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию, ограничен.