Прокуратура Кировской области

Новости


9 июня

В Кирове к 15 годам лишения свободы осуждён местный житель за совершение мошенничества, связанного с хищением права собственности на единственное жилье

Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 36 — летнего ранее судимого местного жителя В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

В судебном заседании установлено, что осуждённый в период с мая по сентябрь 2013 года, обладая знаниями в области совершения сделок с недвижимостью, путем обмана и злоупотребления доверием потерпевшего, имеющего финансовые трудности и долговые обязательства, уговорил продать ½ доли в праве собственности на 4-х комнатную квартиру, расположенную в д. 7-а по ул. Орловской города Кирова, пообещав последнему подыскать более дешевое жилье и выплатить разницу между стоимостью объектов недвижимости.

В действительности осуждённый не намеревался заниматься жилищным вопросом в интересах потерпевшего, инициировал государственную регистрацию в региональном управлении Росреестра перехода права собственности по «сделке» на своего знакомого, похитив у потерпевшего право собственности на единственное жилье и причинив материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 1, 4 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным. При назначении наказания суд принял во внимание данные о наличии у В. предыдущей судимости за аналогичные мошенничества, за которые он с августа 2017 года отбывает наказание в виде 13 лет лишения свободы.

Учитывая изложенное, суд назначил В. по совокупности содеянного окончательное наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей.

Отбывать основное наказание осуждённый будет в колонии строгого режима.

Не согласившись с осуждением, осуждённый и его защитник обжаловали приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда апелляционные жалобы отклонены, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.