Прокуратура Кировской области

Новости


8 июня

В Кирове перед судом предстанет бывший сотрудник линейного отдела МВД России на транспорте, обвиняемый в совершении разбоев и мошенничеств

Заместитель прокурора Кировской области Г.И. Гливинский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31 — летнего бывшего сотрудника Кировского линейного отдела МВД России на транспорте А. и его 32 — летнего знакомого Б. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение прав граждан на жилое помещение), ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору), п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч. 4 ст. 111 УК РФ УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, бывший сотрудник МВД в период с августа 2016 по июнь 2017 года сообщил потерпевшему недостоверную информацию о своем имущественном положении, наличии автомобиля и квартиры. Злоупотребляя доверием, обвиняемый получил от потерпевшего денежные средства на общую сумму более 570 тыс. рублей, пообещав при этом вернуть заемщику основные средства и проценты за их использование. В действительности майор полиции не намеревался исполнять договорные обязательства. В результате содеянного обвиняемый причинил потерпевшему материальный ущерб в крупном размере.

А. также обвиняется в том, что в период с сентября 2016 по апрель 2017 года, из корыстных побуждений, используя престарелый возраст и неграмотность своей бабушки, 1933 года рождения, путем обмана переоформил на своего знакомого право собственности на принадлежащую потерпевшей 2- комнатную квартиру, расположенную в д. 16 по ул. Сурикова города Кирова, стоимостью 1,8 млн. рублей. При совершении инкриминируемого преступления обвиняемый использовал свое служебное положение для получения справки о психическом состоянии здоровья престарелой родственницы, свидетельствующей об отсутствии препятствий для регистрации сделки в региональном управлении Росреестра. В результате содеянного обвиняемый А. причинил потерпевшей материальный ущерб в особо крупном размере, лишил её квартиры, а своих мать и сестру, которые были зарегистрированы по данному адресу, - права пользования жилым помещением.

А. и Б. также предъявлено обвинение в совершении 6 июня 2017 года на территории автостоянки вблизи дома № 207 по ул. Ленина г. Кирова разбойного нападения на жителя города Кирова с целью незаконного обогащения путем хищения автомобиля «BMW X 5», стоимостью 996 тыс. рублей. В момент нападения обвиняемые нанесли потерпевшему несколько ударов по различным частям тела, угрожали пневматическим пистолетом, а также намеревались использовать шприц с сильнодействующим антипсихотическим лекарственным средством, однако в результате принятых потерпевшим мер к самосохранению, злоумышленники не смогли завладеть автомобилем.

При аналогичных обстоятельствах обвиняемые А.и Б., находясь 18 августа 2017 года на 43 км трассы «Киров — Оричи» Оричевского района Кировской области, с целью завладения автомобилем «Mitsubishi Outlander», стоимостью 1,3 млн. рублей, совершили в составе группы лиц по предварительному сговору разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть. Так, преодолевая сопротивление потерпевшего, 32 - летний обвиняемый Б. и присоединившийся к нему 40 - летний Т., находящийся в момент посягательства в состоянии невменяемости, избили потерпевшего, а после влили в его организм вышеуказанное сильнодействующее вещество, смешанное с алкоголем. Спустя непродолжительное время наступила смерть потерпевшего, в связи с чем обвиняемые вывезли труп погибшего в лесной массив вблизи с. Русское Октябрьского района города Кирова, а похищенный автомобиль попытались продать в Чувашской Республике.

30 августа 2017 года в результате оперативных мероприятий сотрудников УМВД России по Кировской области обвиняемые были задержаны.

Уголовное дело с утвержденными заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением и постановлением следователя СКР по Кировской области о применении мер медицинского характера в отношении одного из участников разбойного нападения, находящегося в состоянии невменяемости, направлено в Оричевский районный суд Кировской области для рассмотрения по существу.