Прокуратура Кировской области

Новости


8 июня

В Кирове прокуратура обязала управляющую компанию произвести собственникам жилья перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму свыше 700 тыс. рублей

Прокуратура Первомайского района города Кирова провела проверку исполнения жилищного законодательства в ООО «Управляющая компания «Паритет», в ходе которой выявлены нарушения закона. Основанием к проведению проверки послужили обращения жителей многоквартирного дома № 47 по ул. Свободы Первомайского района города Кирова, которые пожаловались на одновременное получение квитанций от двух управляющих организаций с июля по ноябрь 2017 года.

При проверке доводов заявителей установлено, что в июле 2017 года на основании решения собственников жилых помещений произошла смена управляющей компании, при этом право на осуществление управления вышеуказанным многоквартирным домом перешло от ООО «УЖХ» к ООО «УК «Паритет».

В соответствии с требованиями жилищного законодательства многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Обслуживающая организация имеет право осуществлять такую деятельность при условии заключения договора управления, а также внесения органом государственного жилищного надзора изменений в реестр лицензий, отражающих изменения в перечне многоквартирных домов, управление которыми осуществляет такая управляющая компания.

Вместе с тем установлено, что сведения об ООО «УК «Паритет» были включены в реестр лицензий Кировской области на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами лишь 20.09.2017. В связи с этим начисление и последующее взимание платы за жилые помещения и оказанные собственникам многоквартирного дома жилищно — коммунальные услуги ООО «УК «Паритет» с июля 2017 года до момента включения сведений об организации в реестр являются незаконными.

Результаты проверки послужили основанием для возбуждения прокуратурой района в отношении ООО «УК «Паритет» дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей) с назначением по решению регионального управления Роспотребнадзора наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

После вмешательства органов прокуратуры выявленные нарушения жилищного законодательства устранены, управляющая компания произвела собственникам жилья перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму свыше 700 тыс. рублей.