Прокуратура Кировской области

Новости


11 мая

В Слободском осуждены двое местных жителей за совершение покушения на мошенничество путем инсценировки ДТП

Мировыми судьями судебных участков № 38 и № 39 Слободского района Кировской области рассмотрены два уголовных дела в отношении 20 и 24 - летних местных жителей. Молодые люди признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 (пособничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере кредитования).

Состоявшимися судебными решениями установлено, что 24 - летний осуждённый Л. являлся собственником мотоцикла «Kawasaki Ninjа», а его 20 - летний приятель М. - автомобилем ВАЗ - 21099.

В октябре 2017 года осуждённые договорились инсценировать ДТП с участием вышеуказанных транспортных средств, после которого автомобилист, «виновный» в аварии, получил бы от приятеля материальное вознаграждение, а у мотоциклиста возникло бы право на обращение в страховую компанию с требованием возмещения причиненного материального ущерба.

Осуществляя преступный умысел, осуждённые имитировали наезд автомобиля на мотоцикл, в результате которого мотоцикл получил серьёзные механические повреждения и сумма материального ущерба составила более 260 тысяч рублей. Прибывшие на место автоинспекторы зафиксировали факт аварии и выдали осуждённому Л. документы, которые он направил в страховую компанию.

Противоправная деятельность осуждённых была пресечена работниками страховой компании, которые выявили факт обмана и отказали Л. в выплате страхового возмещения.

Суд согласился с мнением государственных обвинителей о доказанности вины осуждённых признал их виновным. При наличии полного признания вины и совокупности смягчающих обстоятельств, каждому из осуждённых судом назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.

Приговоры суда вступили в законную силу.