Прокуратура Кировской области

Новости


17 апреля

Два жителя города Кирова привлечены к уголовной ответственности за организацию незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации

Приговором Первомайского районного суда г. Кирова жители районного центра 62-летний А., со средним образованием, работающий водителем у индивидуального предпринимателя, и 41-летний Ш., имеющий среднее образование, официально не трудоустроен, признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что в период с сентября по ноябрь 2016 года А. и Ш., действуя по предварительной договоренности, организовали незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации.

При этом А. подыскал граждан Республики Азербайджан, нуждающихся в получении документов, позволяющих пребывать на территории Российской Федерации, получил от них денежные средства и необходимые документы о личности. Реализуя преступную договоренность, Ш. передал копии документов своей знакомой жительнице г. Нижний Новгород А. для изготовления подложных сертификатов «Российского университета дружбы народов» о владении русским языком, знании истории и основ законодательства Российской Федерации, являющихся обязательными для получения разрешения на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу либо патент.

Позднее, используя полученные от А. и Ш. поддельные сертификаты, иностранные граждане получили в Управлении по вопросам миграции УМВД России по Кировской области миграционные документы, подтверждающие законность их пребывания на территории Российской Федерации.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимых, признал их виновными и назначил наказание каждому в виде 2 лет лишения свободы с испытательным сроком 2 года 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.