Прокуратура Кировской области

Новости


16 апреля

В Пижанском районе осужден местный житель за совершение мошенничества при получении социальных выплат

Мировой суд Советского района рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Пижанского района Макарова С.В. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

В судебном заседании установлено, что в феврале 2016 года осужденный обратился в отдел Пенсионного фонда РФ в пгт. Пижанка с заявлением об установлении ему ежемесячной выплаты как лицу, осуществляющему уход за ребенком – инвалидом. При этом он был ознакомлен под роспись с запретами на осуществление трудовой и иной оплачиваемой деятельности в период получения выплаты.

Однако, Макаров указанными запретами пренебрег. В момент подачи заявления  на установление выплаты он имел постоянное место работы и в последующем продолжал осуществлять трудовую деятельность.

После установления данного факта выплата денежных средств Макарову прекращена. Всего осужденный путем предоставления заведомо ложных сведений незаконно получил более 10 тыс. руб.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Макарова виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 8 тыс. руб.

Приговор суда вступил в законную силу.