Прокуратура Кировской области

Новости


12 марта

В Котельниче суд удовлетворил требования межрайонного прокурора о возложении на застройщика обязанности произвести ограждение объекта незавершенного строительства

Котельничская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения ООО «Капстрой» требований градостроительного законодательств и закона о защите прав несовершеннолетних, профилактике безнадзорности.

Согласно требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений строительство, реконструкция здания или сооружения, консервация объекта, строительство которого не завершено, должны осуществляться таким образом, чтобы не возникла угроза для жизни и здоровья граждан. При необходимости прекращения работ по строительству объекта или их приостановке на срок более 6 месяцев должна выполняться консервация объекта - приведение объекта и территории, использованной для строительства, в состояние, обеспечивающее безопасность объекта для населения и окружающей среды. СНиП предусматривает, что производственные территории и участки работ в населенных пунктах или на территории организации во избежание доступа посторонних лиц должны быть ограждены.

Вместе с тем установлено, что в городе Котельниче на протяжении длительного периода ООО «Капстрой» осуществляло строительство пятиэтажного многоквартирного жилого дома. На сегодняшний день строительство дома приостановлено, однако он создает угрозу жизни и здоровью граждан. Это обусловлено отсутствием защитного ограждения, что не исключает несанкционированный доступ посторонних лиц, в том числе несовершеннолетних.

По данному факту межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать организацию — застройщика установить ограждение незавершенного объекта строительства и произвести его консервацию. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле Котельничской межрайонной прокуратуры.