Прокуратура Кировской области

Новости


14 февраля

Прокуратура Немского района выявила и пресекла нарушения социальных прав граждан, принявших на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и хроническими заболеваниями

Прокуратура Немского района провела проверку соблюдения органами муниципальной власти законодательства, регулирующего пенсионное обеспечение социально уязвимой категории граждан, в ходе которой в деятельности МКУ «Управление образования администрации Немского района» выявлены нарушения законодательства об опеке и попечительстве.

Согласно положениям Закона Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию» родителям, принявшим на воспитание в приемную семью детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение. Размер данного вознаграждения зависит от числа принятых на воспитание детей. Кроме того размер государственной финансовой поддержки подлежит увеличению на 20 % в случае принятия на воспитание в семью ребенка с ограниченными возможностями здоровья или хроническими заболеваниями.

Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона на протяжении нескольких лет районным управлением образования администрации Немского района приемным родителям 3-х семей, принявшим на воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и хроническими заболеваниями, размеры денежных вознаграждений начислялись без предусмотренного увеличения на 20 % от выплачиваемой суммы.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокурором района в адрес главы муниципалитета представления, по результатам рассмотрения которого должностные лица районного управления образования привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры органы муниципалитета пересчитали родителям 3-х вышеуказанных семей размер ежемесячного денежного вознаграждения и выплатили соответствующую надбавку за предыдущие года.