Прокуратура Кировской области

Новости


9 февраля

В Санчурске осуждён местный житель за кражу 624 тыс рублей брата путем дистанционного управления банковскими счетами

Санчурский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 21 — летнего местного жителя М. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что в сентябре 2017 года осуждённый, не имея возможности обратится в банк из-за отсутствия паспорта, попросил своего брата оформить на свое имя и предоставить ему в пользование банковскую карту для осуществления финансовых операций. Потерпевший на просьбу брата согласился, оформил соответствующую карту, предоставив его в пользование М.

В последующем, распоряжаясь указанной картой, осуждённый М. в отсутствие согласия потерпевшего через банкомат подключил функцию «мобильный банк» с привязкой к своему номеру сотового телефона, а после, имея доступ к дистанционному управлению банковскими счетами брата путем перевода средств между счетами и новой картой, похитил сбережения родственника на общую сумму более 624 тыс. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и, с учетом совокупности смягчающих обстоятельства, назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Учитывая личность осуждённого, его молодой возраст, поведение после совершения преступления, суд пришел к выводу о возможности его исправления без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, в связи с чем заменил назначенное наказание в виде лишения свободы принудительными работами, применив положения ст. 53.1 УК РФ.

Отбывать назначенное наказание осуждённый будет в одном из специальных учреждений - исправительном центре Кировской области. Приговор суда не вступил в законную силу.


Для сведения: С 1 января 2017 года в России согласно статье 53.1 УК РФ применяется новый вид уголовного наказания - принудительные работы. Эта мера наказания применяется как альтернатива лишению свободы в случаях предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Осуждённые направляются для отбывания наказания в специальные учреждения - исправительные центры, расположенные в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.