Прокуратура Кировской области

Новости


8 февраля

В Кировской области осуждён бывший руководитель градообразующего завода за хищение 34 млн рублей предприятия через счета фирм — однодневок и невыплату 207 работникам заработной платы в сумме 8 млн рублей

Слободской районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод» Л. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплаты заработной платы свыше 2-х месяцев, а также неполная выплата зарплаты свыше 3-х месяцев), ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Уголовное дело по факту нарушения трудовых прав граждан возбуждено СУ СК России по Кировской области по результатам проверки деятельности градообразующего предприятия прокуратурой Белохолуницкого района Кировской области.

В судебном заседании установлено, что осуждённый, являясь фактическим руководителем, занимая должность советника генерального директора ОАО «Белохолуницкий машиностроительный завод» путем заключения в 2014-2015 годах фиктивных сделок и перечисления денежных средств на счета юридических лиц, имеющих признаки фирм-однодневок, присвоил принадлежащие предприятию денежные средства в размере более 34 млн. рублей, причинив материальный ущерб в особо крупном размере.

Помимо этого, Л., имея реальную возможность, в период с января по май 2016 года не выплачивал 207 работникам предприятия заработную плату, причинив в совокупности материальный ущерб на общую сумму около 8 млн. рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил по совокупности содеянного наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 350 тыс. рублей.

Отбывать основное наказание осуждённый будет в колонии общего режима.

Кроме того, по результатам рассмотрения уголовного дела суд удовлетворил исковые требования потерпевших о взыскании с Л. компенсации причиненного преступлениями ущерба, сохранил арест, наложенный на имущество с осуждённого.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Открытое акционерное общество «Белохолуницкий машиностроительный завод» ранее до июня 2016 года производило детали и узлы для конвейерного оборудования, являлось крупным поставщиком в России и странах ближнего зарубежья.