Прокуратура Кировской области

Новости


11 января

Прокуратура пресекла нарушения законодательства в сфере ЖКХ при оказании услуг по теплоснабжению жилого фонда и социально-значимых объектов в Кирово - Чепецком районе

Кирово — Чепецкая городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, в ходе которой выявлены нарушения при оказании услуг по теплоснабжению жилого фонда и социально-значимых объектов, расположенных на территории муниципального района.

Установлено, что администрация муниципального образования «Кстининское сельское поселение» Кирово-Чепецкого района Кировской области в сентябре 2015 года по концессионному соглашению передала ООО «ПетрА» расположенную в с.Кстинино газовую котельную для оказания услуг по теплоснабжению жилого фонда и социально-значимых объектов. Согласно его условиям компания обязалась обеспечить надежное и бесперебойное теплоснабжение указанных потребителей, произвести реконструкцию оборудования и модернизацию котельной.

Вместе с тем выявлено, что ООО «ПетрА» работы по реконструкции переданного оборудования котельной до начала отопительного периода 2017-2018 годов не завершило, фактически модернизация объекта ЖКХ в виде обеспечения резервным котлом не проведена. В администрации муниципального образования контроль за соблюдением условий концессионного соглашения должным образом организован не был.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения  прокуратурой города в отношении руководителя ООО «ПетрА» и юридического лица производств по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности) с направлением для рассмотрения по существу в Кировский отдел по надзору за промышленной безопасностью опасных производственных объектов Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Помимо этого в целях устранения выявленных нарушений закона городской прокурор направил в суд исковое заявление с требованием к органам муниципалитета и ООО «ПетрА» произвести поверку оборудования котельной, выполнить работы по реконструкции и модернизация объекта ЖКХ, в том числе обеспечить резервным котлом.

Рассмотрев исковое заявление, суд признал требования прокуратуры города  законными и обоснованными. Решение суда по ходатайству прокурора обращено к немедленному исполнению.

Результаты рассмотрения административных материалов и устранения нарушений закона находятся на контроле Кирово - Чепецкой городской прокуратуры.