Прокуратура Кировской области

Новости


11 января

Вступил в законную силу приговор в отношении бывшего генерального директора АО «КРИК», осуждённого за получение взятки в особо крупном размере

Первомайский районный суд города Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении 36 — летнего бывшего генерального директора акционерного общества «Кировская региональная ипотечная корпорация» Виталия Шмакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В судебном заседании установлено, что генеральный директор акционерного общества в мае 2017 года получил денежные средства в размере 5 млн. рублей за действия в интересах одной из строительных организаций города Кирова, входящих в его служебные полномочия, а именно за погашение имеющейся задолженности АО «КРИК» на сумму более 62 млн. рублей, путем уступки подрядчику по заниженной стоимости права требования на получение выстроенного жилья в городе Кирове по договорам участия в долевом строительстве, ранее заключенным между АО «КРИК» и застройщиком.

Преступные действия осуждённого были пресечены сотрудниками УФСБ России по Кировской области. Предварительное расследование по уголовному делу проведено следователями СУ СК России по Кировской области.

Суд первой инстанции согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Кировской области о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 15 млн. рублей с отбыванием основного наказания в колонии строгого режима.

Не согласившись с осуждением, Виталий Шмаков и его защитник обжаловали приговор в суд апелляционной инстанции.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Кировского областного суда апелляционные жалобы осуждённого и его защитника отклонены, состоявшийся обвинительный приговор оставлен в законной силе.