Прокуратура Кировской области

Новости


30 декабря

В Кирове осужден местный житель за распространение контрафактных компьютерных программ

Ленинским районным судом г. Кирова вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя г. Кирова Дениса Еремина. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права и хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в крупном размере), ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший модификацию компьютерной информации, из корыстной заинтересованности), ч. 2 ст. 273 УК РФ (распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированной модификации компьютерной информации и нейтрализации средств защиты компьютерной информации, из корыстной заинтересованности).

В судебном заседании установлено, что в середине 2016 года осужденный размещал в сети Интернет на сайте www.avito.ru объявления с предложением об установке программного обеспечения на персональный компьютер, а после за денежное вознаграждение незаконно устанавливал нелицензионные программы обратившимся к нему кировчанам. Преступными действиями Еремина обладателям авторских прав причинен материальный ущерб на сумму около 400 тысяч рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осужденного, признал его виновным, и с учетом смягчающих обстоятельств, назначил окончательное наказание по совокупности преступлений в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев. Приговор суда вступил в законную силу.

В текущем году на территории Кировской области выявлено 18 преступлений против интеллектуальной собственности, из них 15 – это преступления, связанные с нарушением авторских и смежных прав, 3 — с незаконным использованием чужого товарного знака. По 10 уголовным делам 10 лиц уже привлечены к уголовной ответственности. По оставшимся уголовным делам предварительное расследование продолжается.