Прокуратура Кировской области

Новости


29 декабря

В Кировской области осужден бывший руководитель реабилитационного центра «Новая жизнь» за нецелевое использование гранта в размере 1,2 млн рублей

Оричевским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего руководителя Кировской областной общественной благотворительной организации «Новая Жизнь» (далее КООБО «Новая жизнь») Александра Смирнова, осужденного по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В ходе судебного разбирательства установлено, что в 2012-2013 годах, Смирнов, являясь руководителем Кировской областной общественной благотворительной организации «Новая Жизнь», принял участие в конкурсе среди некоммерческих организаций, а после получил грант в форме субсидии из областного бюджета. По условиям конкурса денежные средства выделялись на капитальный и текущий ремонт реабилитационного центра, расположенного в пгт. Оричи Кировской области.

После поступления денежных средств на расчетный счет центра Смирнов не стал ими распоряжаться по целевому назначению. Часть бюджетных средств, поступивших на расчетный счет КООБО «Новая жизнь», в размере более 140 тысяч рублей Смирнов растратил на иные цели центра, не предусмотренные условиями Конкурса (выплата зарплаты, уплата налогов, оплата услуг ресурсоснабжающей организации, банка, и др.). В свою очередь большую часть целевых денежных средств в размере более 1 млн рублей Смирнов обналичил через расчетные счета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению. Таким образом Смирнов похитил бюджетные денежные средства путем их присвоения и растраты в размере более 1,2 млн рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины осуждённого, признал его виновным и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы. Отбывать наказание осуждённый будет в колонии общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу.