Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

На вопрос Макаровой С.Т. о том, что является определяющим условием подтверждения права на получение пенсии по случаю потери кормильца?

Статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон № 166-ФЗ) предусмотрена  выплата пенсии по случаю потери кормильца как пенсии по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячной государственной денежной выплате, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Законом № 166-ФЗ, и которая предоставляется в случае потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

В соответствии со ст. 13 Закона № 166-ФЗ при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона «О страховых пенсиях».

Пунктом 1 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

В силу п. 15 ст. 2  Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ)   обучающийся - физическое лицо, осваивающее образовательную программу.

Подпунктами 2 и 3 п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 273-ФЗ определено, что к обучающимся в зависимости от уровня осваиваемой образовательной программы, формы обучения, режима пребывания в образовательной организации относятся: учащиеся, осваивающие образовательные программы среднего общего образования; студенты, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.

Таким образом,  исходя из анализа указанных выше  правовых норм, определяющим условием подтверждения права на получение указанной пенсии является не сохранение в целом статуса учащегося по предусмотренным законом причинам, а именно фактическое обучение в учебном заведении для возможности получать материальную поддержку от государства. Изложенное подтверждено сложившейся судебной практикой (апелляционное определение Челябинского областного суда от 13.07.2017 по делу №11-9030/2017).

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства
прокуратуры области
перейти к списку ответов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки