Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

На вопрос Соколовой Л.И о том, каким образом родственники могут получить причитающиеся умершему родственнику денежные средства

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и у работодателя возникает та же обязанность произвести окончательный расчет, как и при увольнении работника.

Статьей 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Согласно ст. 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся: супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные).

При этом выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ). В перечень таких документов входят:
1. Документ, удостоверяющий личность;
2. Письменное заявление на выдачу денег;
3. Копия свидетельства о смерти работника установленной формы;
4. Документ, подтверждающий, что получатель является членом семьи умершего или иждивенцем. В рассматриваемом случае к таким документам можно отнести, например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, формы, которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

В состав выплат, причитающихся умершему работнику и выплачиваемых члену семьи, работодатель должен включить:
- не полученную работником зарплату (в том числе премии, доплаты, надбавки и т.п.);
- компенсацию за дни отпуска, не использованные работником ко дню прекращения трудового договора;
- иные суммы (кроме оплаты труда), выплата которых также обусловлена трудовым договором с умершим (не полученное работником ко дню смерти пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за использование личного имущества в служебных целях и др.).

С учетом изложенного с целью получения окончательного расчета при расторжении трудового договора в связи со смертью, родственникам умершего следует лично обратиться к работодателю по данному вопросу с представлением обязательных для этого документов.
перейти к списку ответов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки