Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

На вопрос Шаклеиной С.Ю. законно ли удержание судебным приставом 50% долга по исполнительным листам с пособия по беременности и родам ( больничный лист 70 дней до родов и 70 дней после родов)?

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определены в статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, взыскание не может быть обращено в том числе на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности, а также на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию указаны в пункте 2 статьи 8 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» и в статье 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Пособие по беременности и родам является отдельным видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Кроме того, исходя из статьи 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам относится к числу государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Таким образом, удержание задолженности работника по исполнительному листу из пособия по беременности и родам производиться не может.

Прокуратура Омутнинского района
перейти к списку ответов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки