Сегодня Версия для слабовидящих
Прокуратура Кировской области

На вопрос Белобородова А. о гарантиях работников, отправляемых на медицинские осмотры

В целях обеспечения создания условий, направленных на сохранение жизни и здоровья работников, законодателем предусмотрены случаи обязательного прохождения работниками медицинских осмотров. Система обязательных медицинских осмотров необходима для своевременного выявления профессиональных заболеваний, а также противопоказаний для выполнения работниками определенных видов работ.

Для достижения этих целей законодательством РФ определены категории работников, прохождение медицинских осмотров для которых является не правом, а обязанностью. Работодатель обязан организовать условия для прохождения такими работниками медицинского осмотра, оплатить услуги медицинской организации, а работник, в свою очередь, обязан явиться для прохождения этого осмотра.
Обязанность работников проходить медицинские осмотры установлена ст. ст. 213, 266 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Статьей 213 ТК РФ установлено, что медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Согласно ст. 185 ТК РФ работники, направляемые на прохождение обязательного медицинского осмотра, имеют право на сохранение за ними места работы и среднего заработка на весь период отсутствия на работе. В том случае, если по результатам осмотра будет выявлена нетрудоспособность работника, ему должен быть выдан листок о временной нетрудоспособности и выплачено соответствующее пособие.

Одновременно разъясняется, что в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Согласно п. 2 Положения о территориальном органе Федеральной службы по труду и занятости - Государственной инспекции труда в Кировской области, утвержденного Приказом Роструда от 28.12.2009 N 443, инспекция является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости, осуществляющим функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Кировской области или на территории иных субъектов Российской Федерации.

На основании изложенного по фактам нарушений прав работников на прохождение обязательных медицинских осмотров граждане вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в Кировской области.
перейти к списку ответов версия для печати версия для печати

Органы прокуратуры области в районах


Выберите район:

Прокуратура Кировской области

2016, Все права защищены

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Главная

Руководство

Структура

Документы

Взаимодействие со СМИ

Контакты

Правовое просвещение

Прокуратура Кировской области

Контакты

АДРЕС

610000, г. Киров ул. Володарского, 98

Телефон:

+7 (8332) 64-87-32
+7 (8332) 38-11-53

E-mail: prokuror@oblast.kirov.ru

Полезные ссылки